黑河市委教育工委召开2018年度市直教育系统基层党组织书记抓基层党建述职评议暨2019年党建工作会议

来源:党委办公室作者:关冰滨发表时间:2019-02-15


215,黑河市委教育工委在教育讲堂召开了2018年度市直教育系统基层党组织书记抓基层党建述职评议暨2019年党建工作会议,听取市直教育系统各基层党组织书记抓基层党建述职,进行现场民主测评,安排部署2019年党的建设工作。


市委教育工委书记、市教育局局长、党组书记李国君主持会议。市委两新工委副书记王冠中出席会议并作指导讲话。市教育局党政班子成员、局机关各科室负责人、市直教育系统各单位党组织书记、副书记、党务工作者及“两代表一委员”和党员干部、教师代表参加会议。


在听取各基层党组织书记述职和局党组成员点评后,市委教育工委书记李国君作了总结讲话。会议指出,2018年市直教育系统各级党组织和党员干部、教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,立足教育基层党建工作实际,自觉强化管党治党责任,压实基层党建工作措施,述职承诺事项全面兑现,各级党组织工作成效明显,各项活动开展有声有色并形成了较好地宣传效果。


会议强调,2019年市直教育系统各级党组织在保持以往工作成绩的基础上,要总结经验、查摆不足、补齐短板,按照新时代党的建设总要求,深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,坚持问题导向,在抓具体、抓深入、抓落实上下功夫。要强化主体责任落实,坚持把党的政治建设放在首位,充分发挥基层党组织政治核心和领导作用,将“立德树人”根本任务贯穿于教育管理和青少年成长全过程,切实加强广大干部、师生的思想政治教育,不断提升党的政治领导力。要强化基层组织建设,认真落实《关于加强中小学校党的建设工作意见》,健全完善学校党建工作管理体制,注重规范提升,突出抓好教育党建“十件事”,确保将基层党建工作抓实抓细,不断提升教育改革发展引领力。要强化党员教育管理,注重党性锻炼,定期开展党员民主评议、谈心谈话等活动,促进后进党员思想和行动的转化,不断提升教育系统党员服务力。要强化惩防体系建设,深入推进廉政文化进校园活动,围绕师德师风建设,持续开展系统作风整顿,以钉钉子精神促进校风、教风、学风的进一步好转,不断提升党风廉政建设约束力。

    王冠中充分肯定了市委教育工委在抓基层党建工作中取得的成效。强调,要在落实基层党建工作责任、增强基层党组织政治功能、抓好基层党建重点任务落实、深化拓展创边疆教育特色党建主题活动精准发力,以更加解放的思想破除党建工作惯性思维,加快推进党建工作与教育中心工作深度融合,推动市委教育工委基层党建工作再上新高度。